Jun 262013
 
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Mürbeteig:

  • 100 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 70 g Margarine
  • 1 Prise Salz

Fülle:

  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier
  • 125 g Mandelstifte
  • 100 g Kuvertüre
  • 125 g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g frische Sauerkirschen oder 1 Glas

festliche Deko:

  • 200 g Marzipan
  • 100 g Aprikosenmarmelade
  • 2 Esslöffel gehackte Pistazien
  • 50 g Mandelblättchen
  • 100 g geschlagene Sahne

  1. Backofen auf 200° vorheizen
  2. Die Zutaten für den Teig schnell zu einem glatten Teig verkneten und mind 1 Stunde kalt stellen
  3. Eine 28er Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darin ausrollen
  4. Mehrmals mit der Gabel einstechen
  5. ca 8 Minuten backen
  6. Die Kuvertüre hacken
  7. Die Margarine mit dem Zucker und den Eiern schaumig schlagen
  8. Kuvertüre, Mehl, Backpulver, Zimt und Mandelstifte mischen und zum Teig hinzugeben
  9. Den Teig auf den Mürbeteigboden geben
  10. Die Kirschen waschen bzw. abtropfen lassen und entsteinen
  11. Trockentupfen
  12. 16 schöne Kirschen beiseite legen
  13. Kirschen gleichmässig auf dem Teig verteilen
  14. bei 180° ca 40 Minuten backen
  15. Kuchen auf eine Tortenplatte legen und auskühlen lassen
  16. Die Aprikosenmarmelade glattrühren und die Hälfte auf der Torte und dem Tortenrand verstreichen
  17. Die Hälfte des Marzipans zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einem Kreis mit 28 cm Durchmesser ausrollen
  18. Aus dem Rest einen Streifen ausrollen in Tortenhöhe und ca 88 cm Länge
  19. Marzipanrand ankleben, Überstände abschneiden
  20. Marzipandecke auflegen und leicht andrücken
  21. Pistazienstücke über die Torte streuen und andrücken
  22. Die zweite Hälfte der Marmelade auf den Rand der Torte auftragen und die Mandelblättchen damit ankleben
  23. Sahne schlagen und 16 Sahnetupfen auf den Rand der Torte aufbringen
  24. Die Kirschen darauflegen
  25. Torte kühl stellen

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