Jun 262013
 
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  • 1 Würfel Hefe
  • 125 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 225 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 BIO Zitrone
  • 2 cl Rum
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 250 g Rumrosinen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 125 g Marzipanrohmasse
  • Puderzucker

  1. Die Milch kurz in der Mikrowelle erwärmen (lauwarm)
  2. Die Hefe hineinbröseln und 1 TZeelöffel Zucker dazugeben
  3. Solange rühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben
  4. Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefemilch einfüllen
  5. Die Schüssel zugedeckt auf der Heizung 15 Minuten gehen lassen
  6. Danach 100 g der Butter in der Mikrowelle schmelzen
  7. Die Vanilleschote auskratzen und die Schale der Zitrone abreiben
  8. Die geschmolzene Butter zusammen mit der Zitronenschale, dem Vanillemark und den übrigen Teigzutaten zum Vorteig geben und gut verkneten.
  9. Wieder zudecken und 1 Stunde ruhen lassen
  10. Das Marzipan zu einer Rolle formen
  11. Den Teig zu einem Oval ausrollen und das Marzipan darin einrollen
  12. Den Ofen vorheizen (200° C)
  13. Den Stollen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und 15 Minuten vorbacken (damit sich die Kruste bildet)
  14. Danach den Ofen auf 175° runterdrehen und 45 Minuten fertigbacken
  15. Den Stollen abkühlen lassen. Wenn der Stollen auf ca 45° abgekühlt ist, die restliche Butter schmelzen und den Stollen damit bepinseln.
  16. Mit Puderzucker besieben

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