Jun 262013
 
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  • 200 g Spekulatius
  • 100 g Zartbitter Schokolade
  • 40 g Butter
  • 9 Blatt weiße Gelatine
  • 400 g Doppelrahm Frischkäse (Philadelphia)
  • 500 g Vollmilch-Joghurt
  • 2 El Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 30 Mini Spekulatius (mit oder ohne Schokolade)
  • 50 g Schoko Dessert Röllchen
  • Puderzucker, Melisse zum Dekorieren

Boden:

  1. Einen 26er Springformrand auf eine leicht geölte Tortenplatte stellen
  2. 200 g Spekulatius in einem Gefrierbeutel zu Bröseln zertrümmern
  3. Schokolade grob hacken / zerbrechen und zusammen mitder Butter im Wasserbad schmelzen
  4. Die Spekulatiusbrösel unterrühren
  5. Im Tortenring einen Boden formen, leicht anpressen
  6. 30 Min. kühl stellen

Belag:

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  2. Frischkäse, Joghurt, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker verrühren
  3. Gelatine ausdrücken, leicht erwärmen und auflösen
  4. Nach und nach die Käsecreme einrühren
  5. 10 Minuten lat stellen, bis Gelierprozeß beginnt
  6. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben
  7. Auf den Spekulatius-Boden streichen und mindestens 4 Stunden kalt stellen

Vor dem Servieren:

  1. Torte mit langem geraden Messer vom Tortenrand lösen
  2. Konfitüre erwärmen, die Rückseite der Mini-Spekulatius damit bestreichen und an den Tortenrand drücken
  3. Plätzchenausstecher auf die Torte legen und mit zerbröselten Dekor-Röllchen ausstreuen
  4. Ausstecher abnehmen

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